« 五本指スリッパ | Main | 蕗の煮物 »

プチシュークリーム

プチシュークリーム

 シュークリームは作るのがむつかしい。なんといっても、あの皮の部分がうまく膨らまないことが多いのだ。昔、膨らまなかったシュークリームを食べさせられたことがあったけど、味は美味しかったものの、シュークリームとはべつのしろものだった。

 ところが、いまは子どもでもシュークリームができるご時世なんですね……って、画像はきょう息子が焼いたシュークリームのシューです。
 種明かしをすると、小学生向けお料理通販雑誌の付録で焼いたもの。この付録のシューミックスがすぐれものの粉で、具体的な配合はわからないのだけど、バターとお湯とでミックス粉をゴムへらで練ったところへ、溶き卵を三回にわけて加え、さらに練る。できたものを絞り袋に入れて絞って、一九〇度のオーブンで三〇分焼くだけ。それで、ちゃあんと膨らむのだから、すごい、すごい。
 クリームのほうも、クリーム用粉を牛乳と混ぜて、しばらく泡だて器で混ぜていくと、これまたカスタードクリームができあがるという仕掛け。
 惜しむらくは、これ一回分の量しかついてなくて、同じものをふたたび作ることはできないのだけど、いやぁ、世の中、進歩したというかなんというか……。

 そんなわけで、きょうのデザートはプチシュークリーム。じぃじばぁばにも好評でした。


|

« 五本指スリッパ | Main | 蕗の煮物 »

Comments

すごい!
最近のミックス粉は優れものですね。ホットケーキミックス以外も買ってみようかしら。

Posted by: 市 | April 23, 2006 05:54 PM

★市さま
そうなんですよ。このまえ、某一〇〇円ショップで買ったパウンドケーキミックスも、卵と牛乳とバターを加えるだけで、焼いたらちゃんとパウンドケーキになりました。お手軽でそこそこのお味、しかも一〇〇円! クセになりそうです(^^;)。

Posted by: MIKA | April 24, 2006 09:08 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference プチシュークリーム:

« 五本指スリッパ | Main | 蕗の煮物 »