« 最後の晩餐 | Main | ハリー・ポッターと秘密の部屋 »

インドネシアの納豆

 じつは、わたしは納豆があんまり好きではない。自分から好んで食べようとは思わないし、旅館の朝食でお皿に並んでいても、まず箸はつけない。
 たぶん、納豆の臭いがダメなんだと思う。
 実家では、東京生まれの母はいうにおよばず、岡山育ちの父も納豆を食べていたのだが、子どもたちはみんな納豆を食べなかった。

 そんな、納豆嫌いといってしまってもいいわたしでも食べられる納豆がこの世にあったとは……(^^;)
 それが、最近TVでも盛んに紹介されているインドネシアの納豆、テンペである。
 近所のスーパーではもっとお手軽な価格で売られているのだが、とりあえず楽天の画像を貼っておこう。

ワイドショーでも最近注目の食材「匂わない」「粘らない」新しいお味の納豆!!今話題の大豆発酵...

 この画像ではよくわからないが、テンペとは、大豆を厚揚げぐらいの大きさ(わたしが食べたのはそういう大きさだった)に圧縮した、納豆というよりかは、豆製品の板状のものである。
 これを薄く切って、フライパンでちょっと焦げ目をつけ、醤油をつけて食したのだが……ちっとも納豆の臭いはしなかった。なんというか、ただただ、「豆~」という感じの、非常に自分が「豆食べてます」という気分になれるお味だった。
 うん、これなら、大丈夫。
 身体にいいと喧伝されていることもあるけど、この味なら、また食べてもいいかなと思っている。

|

« 最後の晩餐 | Main | ハリー・ポッターと秘密の部屋 »

Comments

テンペはよもぎも食べたことありますよー。
こっちのスーパーでもたくさん売っているし。
ほんと、お豆って感じですよね。 納豆とは呼ばないなー。
まーよもぎは納豆は好物なので、両方好きなのですが、、。
でも、手作り納豆(自家製)は、市販の納豆よりも
もっとお豆の味がして美味しいですよー。
納豆菌から作るんですが、とってもヘルシーかも、、、。
でも粘り気はたっぷりありますが、、、。

Posted by: よもぎ | October 09, 2004 04:19 PM

テンペ大好物ー。焼きおにぎり風にすると美味しいですよ! 

>よもぎさん、はじめまして。手作り納豆っておうちで作るんですか? 何だか凄く美味しそう。私はもっぱら超ひきわり派。お子さまを唸らせる物凄く細かいアレです。納豆とヨーグルトは冷蔵庫にかかせないアイテムです。

Posted by: けーちゃん | October 09, 2004 11:17 PM

★よもぎさま
 テンペ……わたしが知らなかっただけで、一般的なんですね(^^;)。長野のごく小さなスーパーの片隅にも「インドネシアの納豆」の宣伝文句とともに売られてました。
 よもぎさんの自家製納豆だったら、わたしでも食べられるかも(^^;)。

★け~ちゃん
え、焼きおにぎり風って、どんなふうにするのでせう? ヨーグルトといえば、うちの息子のお気に入りは、八ヶ岳のヤツレンで出している「飲むヨーグルト」です。

Posted by: MIKA | October 11, 2004 09:00 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference インドネシアの納豆:

« 最後の晩餐 | Main | ハリー・ポッターと秘密の部屋 »