« スティックアイストレー | Main | かまぼこトミカ »

豚肉の紅茶煮

 朝からじとーっと雨。ひたすら雨。そして、天気予報によると、今週は木曜日は晴れても、ほかの曜日は、とくに三連休は天気が芳しくないらしい。

 とりあえず、夏物と冬物の入れ替えでもと思っても、雨だとなかなか意欲が湧かない。で、夏休み、香港に行ったときに撮ったデジカメ画像をアルバム形式にまとめてプリントアウトというのをやっておりました。光沢紙にプリントって、うちのプリンターだと時間がかかるのよね。
 二階建てトラムの二階部分、一番前の席に座って前方を凝視している息子の横顔など、なかなか笑える(っていうか、きっと大きくなると懐かしくなる)画像満載のアルバム完成。これを機会に、二〇〇二年の八月に行ったサンノゼの画像アルバムも完成させたいが、二年もまえになると、記憶がとっても怪しげになっておるのは、如何なることか?(^^;)

 新聞の切り抜きもちょっと整理。前に作ってけっこう好評だった「豚肉の紅茶煮」のレシピも発見したので、きょうはそれを作ろうっと。

 ちなみに、レシピはこんな感じ。

 豚肩ロース肉のかたまりを鍋に入れ、紅茶のティーバッグとお湯、あれば八角で煮る。
 小鍋にしょうゆ、酢、酒、みりんを合わせて、ひと煮立ちさせる。
 できあがった紅茶煮がさめたら、肉をとりだし、調味料をつけながら冷まし、冷めたところで薄く切り、つけ汁をかけていただく。

 このおかず、わたしがつくろうと思うだけあって、とっても簡単なのであった。

|

« スティックアイストレー | Main | かまぼこトミカ »

Comments

あー、これヲットの大好物。うちは紅茶ではなくて黒茶で作ります。ウーロン茶の一種ね。八角はうちは物凄く使うスパイス。炊き込みごはん、お煮物、あとスパゲティ用のミートソースに入れると凄く美味しいです!

久しぶりに作ろうかなぁ。作ったその日より翌日や翌々日が美味しいのよね。

Posted by: けーちゃん | October 06, 2004 09:53 AM

 け~ちゃんとこの旦那さまもお好きなんですね、これ。わぁ、親近感。うちの旦那も好きみたいで、今朝は紅茶煮のスライスをロールパンにはさんで食べて出かけました。

Posted by: MIKA | October 06, 2004 12:33 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 豚肉の紅茶煮:

« スティックアイストレー | Main | かまぼこトミカ »